• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble

• Commune Arras
  • Adresse 12 rue des Trois-Visages
    immeuble
    boutique

L'immeuble précédent l'édifice actuel est détruit lors de la première guerre mondiale. Un premier projet de reconstruction est mené au début des années 1920 par les architectes arrageois Paul Dupuis et Albert Picy. Frappé d'alignement en 1924, l'immeuble est exproprié et démoli par la ville en 1926. Il est reconstruit une seconde fois après cette date. Dévolu au commerce de vins et de liqueurs avant la guerre, il conserve cette activité après la reconstruction.

L'immeuble de plan carré est construit en béton avec parement partiel en brique. Les étages sont rythmés par deux travées séparées par des chaînes verticales de briques. Ils sont surmontés d'un entablement de forme complexe à fronton central cintré. L'ensemble se caractérise par une parfaite symétrie des éléments qui le composent et par une géométrie caractéristique du style Art déco : les appuis de baie pyramidaux, les cartouches et allèges striés, l'entablement ainsi que les motifs floraux insérés dans les cartouches présents sur l'ensemble de la façade, caractérisent cette géométrisation des formes opérée par l'Art déco. La ferronnerie des garde-corps, constituée de spirales et de vagues, puise dans le vocabulaire ornemental récurrent de ce style. La façade de béton est recouverte d'un enduit peint en blanc, les éléments constituant la modénature sont peints dans des tons jaunes et orangés issus d'une récente restauration de la façade. L'ensemble se caractérise par une harmonie des formes et des couleurs.

béton en couverture
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée