• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble

• Commune Arras
  • Adresse 2 place de la Vacquerie
    immeuble
    boutique

L'immeuble précédent l'édifice actuel a été totalement anéanti lors de la Première Guerre mondiale par les bombardements continuels. Il était alors à usage de café (estaminet). Il a fait l'objet d'un projet de reconstruction (projet de remploi) dès 1920 et a été rebâti dans un style classique tout comme l'ensemble des immeubles de la place de la Vacquerie dont la mise en oeuvre devait servir de cadre à l'hôtel de ville ; telle était la préconisation énoncée dans les articles relatifs à la reconstruction d'Arras. L'architecte arrageois René Trubert, en charge du projet, a néanmoins pu introduire des éléments de décor moderne qui permettent d'assigner à l'édifice un style Art déco.

L'immeuble occupe les trois-quarts de la largeur de l'îlot. L'ensemble du rez-de-chaussée est dévolu à l'activité commerciale. Les deux étages sont rythmés par sept travées de baies rectangulaires délimitées par des pilastres à faible saillie. La façade est constituée d'un parement de brique sur les trumeaux et de béton peint en blanc pour les pilastres, le bandeau central et la corniche. Des lucarnes à frontons cintrés éclairent l'étage de comble. Cet immeuble, qui trouve son pendant sur l'autre côté de la place, est de style classique. Sa structure et ses parties constituantes (les pilastres, les bas-reliefs de ses consoles et les ferronneries des garde-corps des baies du premier étage) témoignent de ce style. Quelques éléments de style Art déco viennent orner la frise sommitale de la façade : elle présente des petits cartouches à motifs floraux sur lesquels viennent s'étendre des fleurs débordant d'un panier central. Le style Art déco est également présent dans les ferronneries des baies des garde-corps du deuxième étage à motifs géométriques et à spirales et sur les frontons des lucarnes ornés de paniers géométriques insérés dans des cartouches.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée