Infirmerie casematée 231, dite Verbandplatz

Précision dénomination infirmerie casematée
Appellations Verbabdplatz, 231, blockhaus
Dénominations infirmerie
Adresse Commune : Illies
Cadastre : 2014 0A 1831

Cette infirmerie casematée portant la mention Verbandplatz, est un poste de secours située à 3 km du front et à 200 m du chemin de fer. Construite à une date inconnue, elle est situé au hameau Lannoy, le long du chemin de l'aventure. L'édifice est aujourd'hui la propriété communale.

Cette infirmerie casematée, dynamitée à la fin de la guerre, est aujourd'hui en grande partie enterrée. Elle a la forme d'un T incliné s'inscrivant dans un rectangle de 12m sur 8. L'édifice présente deux entrées visibles, au sud et à l'ouest, chacune marquée par une croix grecque cerclée, symbole de la Croix-Rouge. La première, au sud, est surmontée d'un cartouche en béton moulé portant la mention "Verbandplatz". La deuxième entrée, à l'ouest, est double sans doute pour l'entrée des civières. Elle est en partie obstruée. Seul édifice de ce type, ou tout au moins clairement identifié comme tel, cette infirmerie, située assez loin du front, était reliée au réseau ferroviaire (la ligne Michon est toute proche) via une voie à faible écartement.

États conservations désaffecté, envahi par la végétation, vestiges
Techniques maçonnerie