L'église paroissiale Saint-Martin de Noroy-sur-Ourcq

• Commune Noroy-sur-Ourcq
  • Adresse rue Principale

Les bombardements de la Première Guerre mondiale détruisent la précédente église, dont seuls des pans de murs disloqués subsistent au lendemain du conflit. Une nouvelle église doit donc être entièrement rebâtie. Ce projet est confié à l'architecte Gilbert Lesou (1886-1966), alors installé 26 place des Vosges à Paris, et qui est l'architecte de la Société coopérative de reconstruction de Noroy-sur-Ourcq. Le dossier de cette reconstruction - conservé dans les archives de la commune - permet de suivre la progression de l'entreprise.

L'architecte signe en novembre 1927 les plans et le devis du nouveau lieu de culte, qui doit se dresser à un emplacement différent de celui de la précédente église, mais conserve le même vocable. Le terrain, légèrement surélevé, est relié à la rue principale du village par une rampe d'accès, également prévue par l'architecte. Puis un marché est passé le 15 février 1928 avec A. Chaize, entrepreneur à Château-Thierry. L'avancement des travaux permet de prévoir l'acquisition de la cloche à la fin de 1928, puis de commander le mobilier vers mars-avril 1929, enfin d'envisager une bénédiction par l'évêque de Soissons en septembre 1929. En réalité, l'église et la cloche n'ont été bénies par le prélat que le dimanche 9 novembre 1930 (d'après l'hebdomadaire diocésain), postérieurement à la signature du procès-verbal de réception définitive des travaux, le 28 juin 1930.

L'église Saint-Martin est un édifice de plan irrégulier, principalement composé d'un vaisseau dans lequel se succèdent la nef et le chœur. Toutefois, au sud-est de la nef, deux arcades ouvrent sur un bas-côté partiel, qui pourrait être confondu avec une grande chapelle. La sacristie prend place à l'arrière de ce collatéral-chapelle et donc au sud du chœur avec lequel elle communique directement.

L'édifice a été bâti en maçonnerie de cailloux et moellons calcaires de récupération, les moellons formant parement à l'extérieur. Les arcs en plein cintre sont édifiés en maçonnerie de brique. Le vaisseau principal est surmonté d'une voûte en berceau plein cintre en briques creuses recouvertes de plâtre. Du côté sud-est, le collatéral-chapelle et la sacristie sont dotés d'un plafond en plâtre sur lattis. Tout l'intérieur de l'église est recouvert d'un enduit peint faux-joints.

La nef et le chœur possèdent un toit à longs pans en tuile plate, s'achevant en pignon couvert au nord-est et pignon découvert à redents au sud-ouest. Deux toits à deux pans et pignon découvert à redents abritent le collatéral-chapelle. Une imposante flèche polygonale en charpente couverte d'ardoise coiffe l'entrée de l'église.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    tuile plate, ardoise
    2 vaisseaux
    • voûte en berceau plein-cintre, en brique
    • flèche polygonale
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit à deux pans noue
    pignon découvert à redents
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Une croix latine en béton (?) est insérée dans la façade et sert de meneau à la rose circulaire. À l'intérieur de l'église, les lambris de demi-revêtement sont de faux lambris en plâtre peint faux bois et verni.