• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancienne église paroissiale Saint-Martin (et ancien cimetière)

• Commune Sailly-le-Sec

L'ancien cimetière est documenté par plusieurs plans conservés aux archives départementales (série O). Aucun des projets de déplacement du cimetière à la fin du XIXe siècle n'aboutira avant la Première Guerre mondiale. La démolition totale de l'église et du cimetière donnent enfin l'occasion au maire de créer un nouveau cimetière en 1923.

La nouvelle église est construite sur des plans dessinés par l'architecte Léon Saxer, en 1926. En 1931, il dessine également les plans de la salle paroissiale construite au bas de la nef.

• Principale : Moyen Age , (détruit)
  • Auteur(s)

L'église orientée à l'ouest occupe une vaste parcelle en surplomb de la rue de Vaux. Construite en briques et couverte d'ardoises, elle présente un plan allongé à vaisseau unique avec chevet à pan coupé et clocher-porche. La sacristie est adossée au choeur, à l'ouest. Un passage couvert relie le clocher à la salle paroissiale construite en retour d'équerre, au nord.

clocher accolé au bas de la nef ; cimetière d'enclos paroissial (churchyard)