• inventaire topographique, canton de Noyon
  • patrimoine gothique

• Adresse place du Parvis , 14 rue de l' Evêché , 7 rue des Deux Bornes
    ensemble canonial
    de chanoines
    chapelle, salle capitulaire, cloître, prison, puits

Il est fait mention, dès l'époque carolingienne, de bâtiments réservés aux chanoines situés au nord de la cathédrale (étudiée). Le cloître, le réfectoire et la salle capitulaire sont construits dans le 3e quart 13e siècle. La bibliothèque (étudiée) est édifiée en 1506. La destruction des galeries nord et est du cloître a lieu en 1811. Le réfectoire est restauré en 1858 et 1859, sous la direction de l'architecte Verdier ; une nouvelle restauration a lieu après 1918. Les maisons de chanoines (étudiées) sont, pour la plupart, reconstruites ou construites aux 17e et 18e siècles à l'intérieur de l'enceinte du bas empire. Selon A. Ponthieux (1912), en 1789, le chapitre possédait plus de 40 maisons canoniales baillées à vie aux chanoines, construites, pour la plupart dans l'enceinte du castrum et dans les abords immédiats, après la construction de la deuxième enceinte. Elles sont situées rue Corbault et place du Parvis (10), place Corbault (3), rue du Calvaire (4), rue Saint-Antoine (1), rue de la Madeleine (4), rue des Deux-Bornes (2) et rue de l´Evêche (2), enfin rue de Gruny (7).

• Période(s)
    • Principale : Haut Moyen Age, 3e quart 13e siècle, 1ère moitié 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 3e quart 19e siècle
    • grès
    • bois