• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
La digue du Bourg d'Ault

• Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse rue Ernest-Jamart
    digue
    casino, cabine de bain

Le bourg d'Ault a dû de tous temps faire face aux assauts de la mer. Avec l'apparition des bains de mer et les installations construites au plus près de l'eau (casino, établissement de bains), les besoins de protection sont décuplés. Un épi de bois est construit dans la partie nord de la plage dès le début du 19e siècle, restauré une première fois en 1838 puis en 1850 (source : Monborgne). Sa fonction était de favoriser l'accumulation de galets en empêchant les lames de venir se briser contre le terre-plein.

En 1895, le brise-lame est à nouveau détruit, et en 1908, il est décidé de le reconstruire en béton, devant le casino, sur une longueur de 11 mètres. Parallèlement, le casino, jusqu'alors construit sur un terre-plein naturel, est protégé par un terre-plein maçonné.

Mais à partir des années 1920, le niveau de la mer ne cesse de monter et les protections demeurent inefficaces lors des fortes tempêtes : en 1926, le brise-lame en maçonnerie est détruit, en 1931, la partie du brise-lames en charpente situé sous le casino est emporté, ayant pour conséquence la destruction du terre-plein sur une longueur de 30 mètres et une profondeur de 15 mètres. Il est alors prévu de remplacer le brise-lame par un ouvrage en béton, mais les mauvaises conditions météorologiques retardent les projets : une solution provisoire est adoptée en 1932, consistant en une protection en charpente dont le niveau supérieur, courbé, protège une plate-forme arrière en galets (projet de Dallery). Afin de financer ces travaux, l'ingénieur des Ponts et Chaussées envisage de faire participer la Société privée propriétaire du casino du Bourg-d'Ault dans le cas où tous les financements ne sont pas trouvés [voir annexe 1]. En 1933, les subventions accordées pour la réparation du brise-lame sont affectés à divers travaux d'urgence de défense contre la mer : bétonnage de la base du brise-lame du casino, prolongement d'épis, construction de nouveaux épis. C'est une course contre les éléments qui s'amorce : en février 1934, le brise-lame en charpente du casino est éventré, avant que les travaux de bétonnage aient pu être réalisés.

Au cours de la seconde guerre mondiale, les protections ne sont plus entretenues, et après 1945, il est nécessaire de tout reconstruire : en amont du nouveau casino est construite une large plate-forme en béton.

• Principale : 19e siècle, 2e quart 20e siècle, milieu 20e siècle

La digue consiste en un dispositif défensif (murs de soutènement), qui comprend un système de distribution de la plage en contrebas (escaliers et coursières). Elle forme aussi un terre-plein pour la salle des fêtes. Des terrasses en béton, protégées par des épis, sont aménagées à sa base.

propriété publique

La digue actuelle est moins un espace de promenade que de défense contre la mer. Située en contrebas de la falaise, elle ne laisse voir que la plage, les activités liées au casino et à la rue commerçante n'étant pas perceptibles. La digue de protection est accessible par des escaliers et une rampe d'accès, protégée par des garde-corps.