Dossier d’aire d’étude IA02002040 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune d'Ostel

Communauté de communes du Val de l'Aisne
    • Commune : Ostel

Le château fort, bâti aux 12e-13e siècles sur une éminence dominant le village au nord, fut démantelé en 1430 par les Armagnacs. Il fut reconstruit en 1550 par une Dame de Choiseul-Praslin pour être en partie démoli en 1805. Entouré de remparts, il était pourvu d´une église détruite en 1798. Le moulin de la Noue était situé en contrebas du village après la ferme de Rochefort. Plusieurs blokhaus étaient placés sur le territoire d'Ostel (dont un sur la route de Gerlaux). Certains semblent avoir été détruits récemment. Le village perdit 5 à 9 % de sa population lors des conflits de la Première Guerre mondiale.