Dossier d’aire d’étude IA02002047 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Cerny-en-Laonnois

Communauté d'agglomération du Pays de Laon
    • Commune : Cerny-en-Laonnois

La sucrerie-distillerie, implantée au 19e siècle sur le site actuel de Cerny mais inactive au moment de l'occupation, fut assujettie à l'ennemi dès le début des conflits de la Première Guerre mondiale et utilisée comme lieu d'observation. Jusqu'au 30 juin 1917, le site se trouvait sur la ligne de front, au coeur des combats. Les ennemis s'en emparèrent alors de nouveau jusqu'au 2 novembre 1917. Il repassa ensuite aux mains des alliés jusqu'au 27 mai 1918 pour retrouver le camp adverse jusqu'au 10 octobre 1918. Etant donnée sa position stratégique, le site fut largement touché par les bombardements. Par décision ministérielle du 10 juillet 1922, l'Etat classa 53 % de la surface du village en Zone Rouge. Cerny-en-Laonnois abritait 183 habitants en 1914 ; ils n´étaient plus que 3 en 1921 et 64 en 1926 (le chiffre tomba à 34 en 1975). Les 50 immeubles d´avant-guerre furent tous entièrement détruits. Seul le cimetière conserva sa situation primitive.