Dossier d’aire d’étude IA02002061 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Vassogne

Communauté de communes du Chemin des Dames
    • Commune : Vassogne

Attesté dans les textes sous la forme Vassonia en 1121, le village appartenait autrefois à l'abbaye d'Origny et était placé sous le patronage de sainte Geneviève. D'après les archives communales, la seigneurie de Vassogne relevait du comté de Roucy. Elle passa ensuite aux mains des seigneurs de la Bove puis de Neuvillle. Lors de la Première Guerre mondiale, le territoire fut victime de combats incessants jusqu´en octobre 1918. En mai 1921, la majeure partie des habitants était déja rentrée (43 habitants en 1921, 85 en 1927). Pendant toute la durée des conflits, trois cimetières occupaient le territoire de Vassogne : le cimetière militaire français, le cimetière de la fontaine et le cimetière du village nègre (partie du territoire de Vassogne occupée par les Zouaves pendant les conflits). Le cimetière militaire de la commune fut évacué avant le 2 décembre 1924 par suite du regroupement des tombes. Le tranfert fut effectué dans la nécropole de Soupir les 10 et 11 décembre 1935. Les seules tombes militaires aujourd'hui situées dans le cimetière communal sont des sépultures britanniques.