; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Commune Étreux
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Etreux ;
    laiterie industrielle
    Société des Produits Alimentaires et Diététiques Nestlé (SOPAD) Nestlé
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, laboratoire, salle des machines, aire de stockage du combustible, chaufferie, cheminée d'usine, atelier de fabrication, aire de fabrication, magasin industriel, aire des produits manufacturés, aire des déchets, voie ferrée, atelier de réparation, garage, stationnement, logement, logement d'ouvriers

Laiterie industrielle implantée en 1926 et mise en route en 1927 avec une centaine d'employés. Elle se consacre à la fabrication du lait concentré sucré et des farines lactées. Elle enchaîne rapidement (1929) sur la fabrication de poudre de lait puis, de 1938 à 1953, sur celle du nescafé. L'architecte Jean Deflandre, dans une demande d'agrément à dater vers 1950, signale qu'il a exécuté des logements pour la société Nestlé et qu'il va en réaliser prochainement le centre social. L'usine s'agrandit dans le 3e quart du 20e siècle avec la construction du bâtiment social, puis de vastes locaux de stockage qui succèdent au logement patronal sur la commune d'Etreux. Les travaux se poursuivent tout au long des années 1980, portant encore sur l'extension de la zone de stockage, mais aussi sur l'accroissement de la condenserie (avec l'installation d'une nouvelle tour ou égron) et sur la construction d'un quai de réception. Une vaste campagne de modernisation intérieure est menée parallèlement. Toutefois ces agrandissements ont entraîné la destruction de logements du personnel, au nord de l'usine, vers 1980.

Le personnel qui atteignait le chiffre de 800 ou 850 en 1970, est descendu à 680 membres en 1986 et s'élève au début de 1996 à 428 employés.

Les bâtiments les plus anciens, disposés autour d'une cour, sont bâtis en brique et couverts en tuile mécanique ; le bâtiment qui abrite les bureaux, construit avec un étage carré, possède un toit à demi-croupe et croupe ; l'atelier de réparation et le laboratoire ont des toits à pignon couvert ; le bâtiment social, qui comprend un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît a un toit à demi-croupe ; à l'ouest, l'atelier de ferblanterie, édifié en pan de fer et brique est protégé par des toits à pignon couvert en tuile mécanique et verre ; les locaux de stockage et les constructions les plus récentes sont bâtis en ciment ou en métal et sont couverts de toits en métal ; les logements en brique de la cité des cadres ont des toits à deux pans et demi-croupe en tuile mécanique ; les 2 groupes de logements, rue de Bergues, construits en brique, ont des toits à pignon couvert en tuile mécanique.

• métal
    • pan de fer
    tuile mécanique, verre en couverture, métal en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre
    • achetée
    • moteur thermique
    • moteur électrique
    propriété privée

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.