Lambris de revêtement (?)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie ; dans le réduit de gauche

Le réduit gauche de la sacristie abrite des éléments supposés de lambris de revêtement en remploi. Ils ont été remontés ici afin d'obtenir un lambrissage des parois, ce remontage a été effectué sans tenir compte du sens, de la forme ou de la structure d'origine de ces éléments. La plupart des lambris semblent avoir été remontés à l'envers, le revers étant seul visible. Un seul panneau a été remonté avec son avers visible, il conserve des traces de peinture polychrome dont des médaillons portant une inscription à caractère biblique et un portrait en buste de Dieu le Père. La forme des panneaux et la présence d'un tel décor les rapprochent de lambris ou des décors de retable de la 2e moitié du 17e siècle. La provenance de ces éléments n'est pas connue ainsi que leur fonction primitive, lambris ou meuble religieux. Ils pourraient provenir de l'ancien chœur de l'église, lors des travaux de démolition et de mise en place du nouveau décor en 1870-72, il est en effet fait mention des vieux lambris de revêtement qui sont enlevés et promis à la destruction. Certains auraient pu alors être réemployés ici pour garnir les élévations de cette petite pièce formant un réduit de la sacristie.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
  • Picardie, 02, Vervins

Ces éléments de lambris, de plan rectangulaire vertical, sont en chêne à panneaux parquetés petit cadre élégi. Un panneau conserve des traces de peinture polychrome.

menuiserie, peinture
    • encastré
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 151 ; la = 82 ; pr = 2,5 ; Dimensions d’'un des panneaux de lambris. Dimensions des médaillons peints : h = 8,5, la = 5,5.

• figure biblique, Dieu le Père, en buste, de face
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

L'un des panneaux de lambris est orné de six médaillons de forme ovale, dont trois portent des inscriptions. L'un des trois porte une représentation en buste de Dieu le Père. Cinq médaillons ont un décor polychrome imitant le marbre polychrome veiné.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible

Inscription (sous chaque médaillon) : DIEU/VOIT/ENTOYE.