Latrines

• Adresse place du Palais
  • Cadastre 1986 AC non cadastré ; domaine public

Ces latrines publiques ont sans doute été mises en place au cours du 4e quart du 19e siècle ou dans les premières années du 20e siècle. La plaque en céramique encastrée dans l'un des urinoirs donne l'identité des fabricants et de l'entrepreneur, l'édicule ayant été construit avec des ardoises issues des gisements près d'Angers : Commission des ardoisières d'Angers Larivière et Cie/ Bureaux-Ateliers/ Paris/ Quai Jemmapes 170/ C. Fouinat.

Les latrines sont constituées de plusieurs éléments. Elles ont la forme d'un édicule circulaire contenant 4 boxes d'urinoirs et comportent une clôture composée de 4 éléments circulaires entourant l'édicule des latrines formant des murs sur pilotis. L'édicule est lui-même surmonté d'un toit conique circulaire. Les fondations des latrines sont en ciment, les murs de clôture, l'édicule et sa couverture sont en fonte. Les boxes formant les urinoirs sont en ardoise d'Angers. L'un des boxes comporte une plaque en céramique portant le nom des fabricants et constructeurs.

• schiste
    métal en couverture