Lavoir de Chevregny

• Commune Chevregny
  • Adresse rue de la Fontaine

D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, le lavoir fut reconstruit en 1922 par Marcel Bouvier, entrepreneur de la société coopérative de Chevregny pour les bâtiments communaux.

Situé au bout de la rue de la Fontaine, l'édifice est ajouré de piliers droits sur deux côtés, les murs pleins étant constitués de ciment. Le soubassement est composé d'un blocage de moellons. Le bassin, situé en-dessous du niveau du sol, est accessible grâce à l'emprunt d'un escalier demi-hors-oeuvre. La charpente en bois apparente supporte un toit à longs pans et croupes couvert en ardoise.

• escalier demi-hors-oeuvre
    propriété de la commune

La dénomination de la rue dans laquelle est situé l'édifice permet d'émettre l'hypothèse selon laquelle son emplacement ne fut pas modifié lors de la reconstruction. L'utilisation de matériaux récents tel que le ciment est un fait rare pour les lavoirs du Chemin des Dames qui respectent davantage l'emploi de matériaux traditionnels tels que le moellon ou la brique. Cette particularité se traduit également dans la forme des piliers, relativement modernes.