Lavoir

• Hydrographies le Thon
  • Commune Aubenton
  • Lieu-dit Buirefontaine
  • Adresse rue de Leuze
  • Cadastre 1986 ZR non cadastré ; domaine public

Le nom même du hameau, Buirefontaine, l'endroit où l'on lave le linge, atteste de la présence ancestrale d'un lavoir dans ce même hameau, situé le long du Thon et à proximité immédiate du moulin à farine. Ce lavoir communal porte sur une pierre calcaire scellée sur le bord du bassin l'inscription " Millet/Maire/1888 ", qui semble correspondre à la date de reconstruction de cet édicule, qui est attesté à cet emplacement dès le 18e siècle. En 1885 la fontaine-lavoir de Ribeauville avait été également restaurée ou reconstruite. Le lavoir de Ribeauville est endommagé au cours de la 1ère guerre mondiale et est alors partiellement reconstruit. Il vient de faire l'objet d'une récente restauration.

• 1888, porte la date

Le solin du lavoir est en moellon et pierre de taille calcaire, avec un remplissage de brique par endroits. Les murs sont en pan de bois pourvu d'un essentage de planches, la charpente apparente est couverte en ardoise synthétique. Le toit est à longs pans débordant. Le bassin du lavoir est en pierre de taille calcaire, on y accède par un escalier de 5 marches, le fond du bassin est dallé de pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue. Le bassin est bordé de deux bancs en pierre de taille calcaire.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture