Dossier d’aire d’étude IA60000326 | Réalisé par

; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon
Le canton de Noyon : le territoire de la commune de Larbroye

Sources et Vallées
    • Commune : Larbroye

Le territoire de Larbroye s'étend sur une superficie de 2,2 km2 et présente une densité de 169 hab./km2, une des plus fortes des communes rurales du canton. Il est structuré par un réseau de voies secondaires.

Le village de Larbroye se situe à 3 km de Noyon.

Larbroye était une des communes les moins peuplées du canton. La population, qui s´élevait à 262 habitants en 1793, a atteint son maximum (639 habitants) en 1831 et son seuil le plus bas (162 habitants) en 1921. La commune compte actuellement 373 habitants (1999).

La commune de Larbroye, entièrement reconstruite après la Grande Guerre, existait déjà à l'époque médiévale, puisqu'elle est citée en 1098 dans une charte du chapitre de Noyon, sous le toponyme Arbreia. Sur la colline qui domine au nord Larbroye se trouvait le Petit Ourscamp, dépendance de l´abbaye du même nom, qui possédait un établissement conventuel et une chapelle. Une maison, reconstruite après 1918, rappelle son emplacement à flanc de coteau.

La cure était à la nomination du doyen de la cathédrale de Noyon.

Implantation du bâti

L'habitat est regroupé dans le village.

Edicules et équipements

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune fait construire une remise pour la pompe à incendie en 1889 par Joseph Carton, maçon à Suzoy, et un abri pour indigents en 1887 par Hély, entrepreneur à Vauchelles.

Le monument aux morts est réalisé et posé dans le cimetière par Joseph André, marbrier à Noyon, en 1921.

Artisanat et industrie

Depuis le Moyen Age, Larbroye exploite des carrières de pierre qui servirent, entre autres, à l'édification de l´ancien beffroi de Noyon en 1328.

Habitat

89 bâti INSEE ; 38 repérés ; 3 étudiés. Voir cartes et graphiques.

Des soixante-trois maisons que comprenait Larbroye en 1846, seule une ferme et son pigeonnier du début du 19e siècle, survécurent à la guerre.