Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Cimetière communal de La Neuville-Saint-Pierre

• Commune La Neuville-Saint-Pierre
    cimetière
    croix de cimetière, monument aux morts

Alors que la plupart des communes de la région transfèrent leur cimetière paroissial à l'écart des habitations, La Neuville-Saint-Pierre vote en 1845 une nouvelle tarification pour le cimetière, toujours maintenu autour de l'église (AD Oise : série O). Il faut attendre 1908 pour que le cimetière soit déplacé au lieu-dit "La Mairie", sur un terrain donné par Mme Watripon (veuve Poncelle) et Mme Gilles (veuve Watripon). En échange, ces dames se réservent une concession perpétuelle dans le cimetière, même si l'érection du tombeau reste à leur charge. Elles offrent également la construction de la clôture et du portail (AD Oise : série O).

Deux ans après l'installation du nouveau cimetière, la commune entreprend la construction d'un caveau communal selon les plans dressés par M. Tabary. D'après le devis, les briques de la briqueterie de La Neuville-Saint-Pierre seront utilisées pour sa confection. La mise en œuvre est confiée à Édouard Martin, entrepreneur en maçonnerie à Lafraye. En 1913, un monument funéraire est édifié sur ce caveau par M. Ollivier, marbrier à Beauvais.

Le cimetière est implanté à l'est du village, à environ 200 mètres des habitations. De plan rectangulaire, l'entrée est installée côté nord. Elle comprend un portail en fer et une clôture constituée d'un soubassement en béton et d'un grillage. Les tombeaux s'organisent le long d'allées formant une croix régulière au centre de laquelle est érigé le caveau communal surmonté du monument aux morts. Les allées définissent quatre zones de pelouses où sont installées quelques sépultures. Celles-ci sont les plus nombreuses le long du côté occidental du cimetière.

Les tombeaux sont principalement construits en granite bleu de Belgique.