Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Lieu-dit Courtil Brûlé
  • Cadastre 2016 ZE 24
    cimetière
    croix de cimetière

Le dossier de la série O des archives de l'Oise concernant le cimetière de Puits-la-Vallée permet d'en retracer l'histoire. Un projet d'implantation d'un nouveau cimetière sur un terrain communal situé au lieu-dit "Courtil Brûlé" est défini par le conseil municipal en 1832. Il est validé la même année par le préfet. Il faut toutefois attendre 1859 pour qu'un arrêté de création avec règlement du nouveau cimetière soit envoyé en préfecture. En 1869 est décidé l'enlèvement des monuments funéraires de l'ancien cimetière situé autour de l'église.

Jugée trop étroite, la surface initiale est agrandie en 1882 par l'achat de deux parcelles, l'une à Étienne Rayez, l'autre aux époux Saulnier-Magnier.

Le portail du cimetière (entrée sud) a été réalisé en 1972 par Michel et Jean Gueudet, maréchaux à Maisoncelle-Tuilerie (Archives de l'Association pour la connaissance et la conservation des croix et calvaires du Beauvaisis).

Les signatures de marbriers relevées sur les tombeaux permettent d'identifier Rousselle (actif à Maulers), Boussard (actif à Breteuil) et C. Bertin.

Le cimetière se situe au sud du village, à environ 100 mètres des habitations. Il est bordé par un sentier sur les côtés ouest et sud. Deux entrées permettent d'y accéder : la principale se trouve côté sud, la secondaire côté ouest. Une haie vive clôture l'ensemble.

Le cimetière comprend plusieurs allées : l'une longe les côtés sud, ouest et est de la clôture tandis que deux traversent la parcelle du sud au nord sur les trois quarts de sa surface. Au centre, deux allées se croisent et à leur intersection s'élève la croix du cimetière, encadrée par quatre arbres.

Les tombeaux sont particulièrement nombreux dans la partie sud-est. Ils sont surtout en granite (bleu de Belgique), quelques-uns plus anciens sont en pierre, tandis que les croix de sépulture et les clôtures de concession sont en fer, forgé et fondu.