Le front de mer de la station balnéaire de Quend-Plage

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse terrasse Marcel-Vasseur , boulevard Maritime
    front bâti
    digue

Le front de mer de Quend a été en grande partie reconstruit après la seconde guerre mondiale, à la suite de la destruction de nombreuses maisons. Les photographies d'Henrard montrent que des blockaus étaient construits en contrebas de la digue, certains existent encore.

Les vues aériennes de 1935 montrent qu'il n'existait alors que quelques maisons, au nord et au sud de la voie principale menant à la plage. Ces villas ne formaient pas un front continu. Certaines d'entre elles sont conservées au sud (boulevard Maritime).

• Principale : 2e quart 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Le front de mer de Quend est formé de deux alignements séparés par une avenue menant à la mer. Il composé de maisons mitoyennes à étage carré et de petits immeubles à 2 ou 3 étages carrés, couverts de tuiles mécaniques ou d'ardoises. Ces habitations sont construites en bordure d'une voie large, à laquelle est adossée une digue-promenade, équipée de bancs publics.

• brique enduit
    • béton parpaing de béton enduit