• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

Le Centre Hospitalier de la région de Saint-Omer contient un nombre relativement important d'objets d'art pour un hôpital (69 objets recensés). Cette situation tient au fait que le CHRSO a hérité du contenu de l'ancien hôpital général, bâtiment du 18e siècle qui se trouve dans le centre de la ville de Saint-Omer aujourd'hui reconverti en centre administratif. Mais aussi à la présence sur le site d'une chapelle. L'hôpital possède notamment une belle collection de tableaux datant essentiellement des 17e-18e siècles : des sujets religieux, des portraits, mais aussi des vues de l'ancien hôpital général et de ses activités intérieures. Autres objets en relation avec le domaine hospitalier : 84 pots à pharmacie, 2 balances, et 1 machine à vaporiser (?), datant des 19e et 20e siècles. La chapelle à elle-seule contient 38 objets recensés ; essentiellement de l'orfèvrerie et du petit mobilier liturgique (baisers de paix, ciboires, croix d'autel, vêtements) ; et contemporain de la période d'édification de la chapelle, c'est-à-dire des années 1930. Le choeur comporte de beaux exemples d'art religieux contemporains (autel, retable : oeuvre de Jean Rabiant, ambon). Deux grands tableaux plus anciens font exception (1672 et 1807) ; oeuvres respectivement de Vigor Bouquet et d'Emmanuel Vallet.

Ancien sanatorium du camp d'Helfaut, actuellement centre hospitalier de la région de Saint-Omer

Commune : Helfaut