• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'ancienne église conventuelle des Cordeliers, devenue église paroissiale Saint-Remi, Ancien couvent de Franciscains, dit des Cordeliers, actuellement église paroissiale Saint-Remi et square Pierre-Marie-Saguez

monument aux morts

Les sources conservées aux archives nationales indiquent qu'un tableau représentant le Baptême de Clovis est commandé à Alexandre-Evariste Fragonard en 1826 et attribué à l'église Saint-Remi l'année suivante. Celles des archives départementales (série R) mentionnent la disparition du tableau, qui était alors conservé dans la sacristie, comme les six toiles encadrées, dont trois, représentant le Mariage de la Vierge, la Peste de Milan et Sainte Barbe, nécessitant des restaurations. L'expertise de Pierre Ansart mentionne également un tableau de confrérie en chêne sculpté, dans la chapelle du Sacré-Coeur, dont l'autel est restauré (remise en place de deux colonnes et réfection de l'angle droit de l'autel). D'autres restaurations sont effectuées dans le sanctuaire (autel et stalles), dans la chapelle Saint-Joseph (clôture et table de communion), dans la chapelle de la Vierge (autel et palmiers), le tout réalisé par H. Levy pour le mobilier et par le marbrier Moriamé.