Dossier de présentation du mobilier IM80000818 | Réalisé par

Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série R) indiquent que deux tableaux représentant les Evangélistes sont déclarés manquant. Travaux historiques : A. Goze (1854) signale que l´abbé Gaudissart fait réparer la tribune et faire un escalier identique et un chemin de croix. E. Soyez (1895) donne des indications sur le mobilier disparu de l´église et sur celui existant à la fin du 19e siècle (cf. annexe). Il mentionne l´ancienne chapelle Saint-Sébastien (collatéral sud), devenue chapelle du Sacré-Coeur, et l´ancienne chapelle Notre-Dame des Sept Douleurs (collatéral nord), devenue chapelle de la Vierge. La fiche rédigée par le service d´animation du patrimoine attribue la statue de saint Jean-Baptiste, au sculpteur Cressent (18e siècle) et celle de saint Michel, à Vimeux (18e siècle), celle de la Vierge de l´Annonciation, au sculpteur Jean-Baptiste Dupuis (18e siècle), enfin celles de saint Joseph et saint Vincent de Paul, au sculpteur Pfaff (18e siècle). Une statue en pierre, provenant de l´ancien couvent de Célestins, et figurant saint Leu, est attribuée à Carpentier père (18e siècle).