Le mobilier de l'église Saint-Martin de Roisel

Dossier IM80002033 inclus dans Eglise paroissiale Saint-Martin de Roisel réalisé en 2003

Localisation Commune : Roisel
Adresse : Eglise Saint-Marin , rue du 11-Novembre

Le mobilier de l'église, dessiné par l'architecte Debat-Ponsan, est principalement réalisé par des entreprises amiénoises : celle de Marcel Sueur (maître-autel en comblanchien poli, candélabre et croix en Duranic, autels de chapelles, fonts baptismaux, table de communion), de Darras-Delahaye (chemin de croix, 1933) et de Gustave Tattegrain Gustave (mobilier en bois,1932).

L'entreprise Moretti exécute les deux ambons en ciment armé et brique (1930) et le menuisier Devrainne de Roisel réalise les bancs.

Deux artistes parisiens interviennent également dans l'église, Jacques Damon, pour des verrières géométriques de trois baies de choeur et deux baies de transept (devis octobre 1930) et M. Guiraud-Rivière (bas-relief sculpté accepté sur maquette en juillet 1929).

Auteur(s) Auteur : Damon Jacques, peintre-verrier, attribution par source
Auteur : Tattegrain Gustave, menuisier, attribution par source
Auteur : Guiraud-Rivière M., sculpteur, attribution par source
Auteur : Moretti Raphaël,
Raphaël Moretti

Entrepreneur établi à Péronne.

entrepreneur, attribution par source
Auteur : Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres, dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur,
marbrerie et entreprise de monuments funèbres Sueur , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

Auteur : Debat-Ponsan Jacques,
Jacques Debat-Ponsan (1882 - 1942)

Architecte. Fils du peintre Edouard Debat-Ponsan, Grand prix de Rome en 1912. Architecte en chef de l'Administration des PTT (1928), puis des Bâtiments civils et palais nationaux (1931), il participe à la reconstruction des régions libérées en tant qu'architecte agréé par la Préfecture de la Somme.

Agence à Amiens, 4 boulevard de Belfort (1923) et 18 rue Delamorlière (1929).