• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • mobilier et objets religieux, enquête externe
Le mobilier de l'église Saint-Pierre de Mons-en-Chaussée (Estrées-Mons), Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Pierre de Mons-en-Chaussée (Estrées-Mons)

• Précisions anciennement commune de Mons-en-Chaussée
    verrière, chemin de croix, haut-relief

L'architecte donne le devis descriptif du mobilier le 30 avril 1932, réalisé par de nombreux artistes. Binquet Albert, sculpteur à Paris est l'auteur de la sculpture du portail principal et du grand Christ du clocher (date portée 1928). Le chemin de croix en mosaïque probablement sur dessin de Gérard Ansart, les vitraux d'origine de Gérard Ansart, détruits après la seconde guerre mondiale, sont refaits en 1958 par l'atelier Pasquier (Amiens). Guillemont de Péronne exécute le mobilier en bois en 1932, les Ateliers Saint-Luc (Noyon), le mobilier en pierre, également en 1932.

Binquet Albert
      Binquet Albert

Albert Louis Binquet est né à Bordeaux le 9 octobre 1879. Son père, Dominique Binquet, est tailleur de pierre. Albert Binquet se forme à l’École des beaux-arts de Bordeaux, puis devient sculpteur-décorateur et se consacre principalement à la sculpture monumentale, intégrée à l'architecture. La Reconstruction du nord de la France, après la Première Guerre mondiale lui offre l'opportunité de pratiquer son art. Mais vers 1932-1933, il quitte Paris pour se consacrer surtout au professorat à l’École des beaux-arts de Bordeaux.

Il est décédé à Mérignac le 21 août 1962.

sculpteur attribution par source
      Ansart Gérard
      Ansart Gérard

Architecte et décorateur domicilié à Amiens, 11 rue Emile Zola (annuaire 1960). Il est le fils de Pierre Ansart.

mosaïste, peintre-verrier attribution par source
    • Atelier ou école :