Le mobilier de l'église Saint-Pierre de Mons-en-Chaussée (Estrées-Mons)

Dossier IM80002028 inclus dans Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Pierre de Mons-en-Chaussée (Estrées-Mons) réalisé en 2003

Parties constituantes non étudiées verrière, chemin de croix, haut-relief
Localisation Commune : Estrées-Mons
Lieu-dit : Mons
Adresse : Eglise Saint-Pierre , 78 Chaussée Brunehaut
Précisions anciennement commune de Mons-en-Chaussée

L'architecte donne le devis descriptif du mobilier le 30 avril 1932, réalisé par de nombreux artistes. Binquet Albert, sculpteur à Paris est l'auteur de la sculpture du portail principal et du grand Christ du clocher (date portée 1928). Le chemin de croix en mosaïque probablement sur dessin de Gérard Ansart, les vitraux d'origine de Gérard Ansart, détruits après la seconde guerre mondiale, sont refaits en 1958 par l'atelier Pasquier (Amiens). Guillemont de Péronne exécute le mobilier en bois en 1932, les Ateliers Saint-Luc (Noyon), le mobilier en pierre, également en 1932.

Auteur(s) Auteur : Binquet Albert, sculpteur, attribution par source
Auteur : Ansart Gérard, mosaïste, peintre-verrier, attribution par source