Le mobilier de l'église Saint-Remi de Devise

Dossier IM80002022 inclus dans Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Remi de Devise réalisé en 2003

Parties constituantes non étudiées verrière, autel, chemin de croix, confessionnal
Localisation Commune : Devise
Adresse : Eglise Saint-Remi , avenue Jacques-Roger-Tattegrain

L'ensemble du mobilier de l'église est contemporain de sa reconstruction.

Le décor intérieur est exécuté par l'atelier parisien de Jean Gaudin (Gaudin Jean et Compagnie), pour la décoration et le chemin de croix en mortier de ciment teinté et partie de mosaïque, et par l'atelier amiénois de Darquet Daniel, pour les verrières. Le maître-autel, de style néo-gothique, en boiserie, avec insertion de sculptures en bas-relief en plâtre (15 scènes religieuses), est acheté à la maison La Statue Religieuse de Paris. Le confessionnal en bois est exécuté par le menuisier Demarquet d'Athies, sur le dessin de l'architecte.

Auteur(s) Auteur : Gaudin Jean, mosaïste, attribution par source
Auteur : La Statue Religieuse, décorateur, attribution par source