• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église Saint-Remi et Saint-Hildevert de Vers-sur-Selles, Église paroissiale et cimetière (étudié) Saint-Remi et Saint-Hildevert de Vers-sur-Selles

Présentation synthétique du mobilier de l'église :

Choeur

Ancien retable (fig. 1) en bois polychrome, 16e siècle (Cl. MH).

Maître-autel (fig. 2 à 4), composé d´un autel et d´un retable en calcaire, exécutés par le sculpteur amiénois Daragon (signature) :

L´autel (antependium) est orné de statuettes représentant saint François de Salles, Jean Damascène, le Bon Pasteur, Alphonse de Ligori, Léon le Grand.

Le retable est orné de statuettes représentant saint Dominique et saint Georges encadrant deux scènes en bas-relief : le Baptême de Clovis (nord) / la guérison d´un malade par saint Hildevert (sud, fig. 3).

Statues de sainte Catherine et de saint Joseph, au nord, et de la Vierge et de saint Eloi, au sud.

Stalles.

Verrières : représentant Saint Georges et sainte Jeanne-d'Arc (fig. 15), saint Pierre et saint Paul (fig. 16), saint Jean et saint Luc (fig. 17), saint Marc et saint Matthieu (fig. 18), Jésus rédempteur et saint Jean-Baptiste (fig. 19), saint Michel et Angel dei (fig. 20).

Deux statues en bois polychrome, représentant des saints évêques, sont disposées au niveau de l´arc diaphragme (fig. 21 et 22)

Nef

Des statues, représentant la Vierge (au sud) et saint Joseph (au nord), sont fixées aux piliers. La chaire à prêcher est toujours conservée dans la nef.

Au-dessus de la porte d´entrée : statuettes en bois polychrome du 16e siècle (Cl. MH), Christ en croix (fig. 23) et tableau représentant saint Médard (fig. 24), initialement conservé dans le choeur et accompagné d´un pendant représentant saint Hildevert (H. Josse, 1889).

Bas-côté nord

Chapelle de la Vierge (fig. 5)

Autel Sainte-Thérèse (fig. 6)

Autel Saint-Antoine de Padoue (fig. 7)

Fonts baptismaux en calcaire du 14e siècle (fig. 8)

Bas-côté sud

Chapelle Saint-Nicolas (fig. 9)

Autel Sainte-Jeanne d´Arc (fig. 10) : DON DE LA FAMILLE FIQUET-CHOQUART 1920.

Monument aux morts paroissial (fig. 11) : LE MARBRE A ETE OFFERT PAR LA FAMILLE DELETTRE-BALIN EN MEMOIRE DE LEUR FILS.

Autel de la Vierge (fig. 12)

Confessionnal (fig. 13)

Tronc (fig. 14)

Bénitier (fig. 27).

Chemin de croix : imprimerie Becquet, rue des Noyers, 37 / Paris - Desgodets éditeur rue du Vieux-Colombier.

Selon H. Josse (1889), la baie axiale ouverte au 19e siècle était garnie d´une grisaille exécutée par M. Touzet, d´Amiens. Les vitraux retraçant la vie de saint Hildevert ont été déposés en 1718 et vendus à la collégiale Saint-Hildevert de Gournay-en-Bray. L´auteur signale un groupe sculpté représentant la décollation de saint Jean-Baptiste (manquant) et deux tableaux conservés dans le choeur et représentant saint Médard et saint Hildevert. L'autel porte la signature du sculpteur amiénois Daragon.