• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Le mobilier de la chapelle Sainte-Barbe de l'ancien sanatorium d'Helfaut, Ancien sanatorium du camp d'Helfaut, actuellement centre hospitalier de la région de Saint-Omer

Le sanatorium est construit entre 1930 et 1931, implanté sur la commune d'Helfaut sur un terrain forestier de 45 hectares. Une chapelle, dédiée à sainte Barbe en raison du grand nombre de mineurs soignés au sanatorium, est édifiée dans le même temps. Les objets de cette chapelle sont essentiellement contemporains de la construction du bâtiment, c'est-à-dire des années 1930 ou 1931, mais la plupart des ornements d'autel ou textiles datent de la fin 19e siècle-début du 20e siècle. L'autel, l'ambon et la clôture sont les éléments les plus récents (2e moitié du 20e siècle) et sont l'oeuvre originale d'un sculpteur. Deux tableaux proviennent de l'ancien hôpital général (une Assomption, 1er quart du 19e siècle) et de l'ancien hospice Saint-Jean-Baptiste de Saint-Omer (Déploration, 17e siècle). Enfin, plus modeste mais très particulier : le retable réalisé avec des lampes de mineurs, hommage à sainte Barbe.

Ancien sanatorium du camp d'Helfaut, actuellement centre hospitalier de la région de Saint-Omer

Commune : Helfaut