Le quartier du Bout d'Amont à Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit quartier du Bout-d'Amont

Le quartier du Bout d'Amont est un ancien quartier de Cayeux-sur-Mer, habité dès l'origine par une majorité de pêcheurs et de serruriers (source : matrices cadastrales). Situé près de la mer, il en était beaucoup plus proche à l'origine, mais les galets ont progressivement comblé l'espace qui le séparait du rivage. C'est sur ces galets que les charpentiers ont implanté leurs chantiers de constructions de bateaux. Les premiers baigneurs trouvent dans le quartier les premières locations, chez l'habitant. Malgré les constructions de maisons de villégiature dans le quartier balnéaire, la présence de plaques émaillées portant l'inscription 'eau de source analysée et autorisée' semble attester de la persistance de cette activité de location (voir figure 7). Un hôtel de voyageurs est construit, de même qu'un court de tennis au cours de l'entre-deux-guerres. Selon Adrien Huguet (guide touristique de 1929), la présence du casino municipal à côté du quartier du Bout-d'Aval a provoqué une certaine concurrence et la construction d'un petit casino proche du Bout-d'Amont, nommé Maison-Abri (non identifié).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le quartier du Bout-d'Amont est situé au nord de l'agglomération, aujourd'hui englobé dans la station balnéaire de Cayeux. Il possède un caractère bien particulier, qui traduit son ancienneté, et avec pour fonction principale l'habitat des pêcheurs et des serruriers Cayolais. Les habitations du Bout d'Amont forment des ruelles curvilignes, entre les rues Parmentier, Saint-Pierre, Anatole Mopin, afin de lutter contre les vents dominants. Il est aussi possible que ces rues, parallèles entre elles, soient issues de bancs de galets accumulés dans ce mouvement incurvé, que l'on peut constater au Hourdel. De petite taille, accolées, le plus souvent avec un seul rez-de-chaussée, les maisons sont caractéristiques des habitations les plus anciennes, autrefois en torchis et couvertes en chaume [fig. 1, 2, 5, 6, 8, 9 12]. Les constructions du 19e siècle sont construites en brique [fig. 7, 10] Certaines, plus importantes, de type maisons de maîtres, traduisent la présence d'artisans dont l'activité professionnelle s'est développée consécutivement à la mode des bains de mer et la croissance urbaine [fig. 11]. Ce quartier n'a pas subi de destructions au cours de la Seconde Guerre mondiale et a gardé un aspect ancien. La rue du Général-Leclerc constitue une limite au-delà de laquelle l'habitat de villégiature est plus concentré.