Dossier d’aire d’étude IA59002058 | Réalisé par

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Beuvry-la-Forêt

Communauté de communes Pévèle-Carembault
    • Commune : Beuvry-la-Forêt

La découverte de nombreux vestiges (dont un atelier de haches polies) aux lieux-dits les Arcins et la Bourgogne laisse envisager une occupation du site durant l'époque néolithique. Cette occupation se poursuit durant l'âge de fer puis à l'époque gallo-romaine. Les vestiges d'une villa (1er siècle) et d'un atelier de production de céramique (fabrication d'éléments d'hypocauste) témoignent d'un important développement du territoire, favorisé par la voie de communication reliant Tournai (Tornacum) à Cambrai (Cameracum) le traversant. Au moins depuis 877, date à laquelle elle est mentionnée dans le cartulaire de Marchiennes sous le nom de "villa Bebrognium", Beuvry est propriété de cette abbaye (fondée au 7e siècle). En 1246, la comtesse Marguerite de Flandres confirme la propriété de Beuvry à l'abbaye qui y installe de nombreuses dépendances (censes, moulins, dont un moulin à eau représenté dans les albums de Croÿ, vers 1600) perdurant jusqu'à la Révolution.

Dossiers de synthèse