Dossier d’aire d’étude IA59002822 | Réalisé par

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Flines-lez-Raches

Communauté d'agglomération Douaisis Agglo
    • Commune : Flines-lez-Raches

Le site de Flines-les-Râches a connu une occupation dès l'époque protohistorique, comme en témoigne les découvertes de tuiles et poteries, dont les fabriques (figulina) ont donné le nom de la commune. Une abbaye cistercienne est fondée vers 1234 à Orchies par Marguerite de Constantinople, comtesse de Flandre, puis transférée à Flines vers 1251. Cette abbaye fut le lieu de sépulture de plusieurs comtes de Flandre de la dynastie de Dampierre. Démolie à la Révolution ; les derniers vestiges ont disparu au milieu du XIXe siècle. Les cisterciennes se rattachent à la Congrégation de la Sainte-Union et ouvrent en 1847 un pensionnat à Flines, appelé "le couvent", qui est agrandi à la fin du XIXe siècle (fig. 1). La "Mer de Flines" apparaît dans les textes en juillet 1242, date à laquelle cet étang est donné par acte de Wagon de Douai, bailli de Marguerite de Dampierre, à l'abbaye de l'Honneur-Notre-Dame, installée à Orchies. Les religieuses de l'abbaye ont contribué à l'assainissement de cette zone marécageuse. Le creusement du Noîrot a permis de vider le trop-plein de l'étang, le drainage et l'irrigation des champs environnants. Cet étang a contribué également au développement du travail du lin, depuis le Moyen-Age jusqu'au début des années 1920. La mer devint la propriété de M. de Nayer puis des Flinois qui ont créé la société de la Mer de Flines, devenue à une date récente société civile immobilière. A cette même époque, en 1288, est mis en place et subsistant toujours, la "borne de Quéviron", (parcelle OB 544) parfois localisée sur Lallaing, pour pérenniser la limite entre les juridictions de la ville de Douai et l'abbaye de Marchiennes. Un château, construit au XVIe siècle par Evrard de Boulogne, aujourd'hui disparu, figurait dans Flandria illustrata de Sanderus. L'activité agricole fut longtemps dominante à Flines, orientée sur la culture de la chicorée et du lin, liée à l'existence de la Mer de Flines qui permettait le rouissage du lin, activité qui déclina après la Première Guerre mondiale. Avec la disparition de l'abbaye et l'arrivée du chemin de fer, le centre économique de Flines fut déplacé vers le centre bourg. Une industrie assez variée composée de brasseries, distilleries, fabriques de tuiles, d'ateliers d'ébénistes puis de fabrication de meubles s'est développée pendant la seconde moitié du XIXe siècle sur la commune (cf. annexe). Les archives départementales témoignent des projets architecturaux de bâtiments publics des XIXe et XXe siècles : mairie, écoles de filles et garçons, bureau de poste. En 1806, il est projeté "d'établir la mairie dans le bâtiment servant de grange loué au curé. Ce bâtiment qui est situé dans le presbytère donne sur la place et est susceptible d'être disposé de manière à recevoir la mairie, l'école primaire et le logement d'instituteur, au moyen d'une surélévation et d'un exhaussement du comble" (AD Nord, série 2O235/54). Ce projet n'a vraisemblablement pas été réalisé, un nouveau bâtiment est construit à l'emplacement de l'ancien corps de garde par l'architecte douaisien Boulet en 1837-39 (AD Nord Série 2O235/55). Cette construction abrite aujourd'hui des salles de réunion. La propriété de M. Dransard (fig. 2) a été transformée en mairie, à une date inconnue. Les écoles de garçons et de filles ont été construites à proximité de la mairie et de la voie de chemin de fer en 1876 par l'architecte Aimé Dubruille, de Douai, les architectes E. et H. Normand construisent en 1931 (AD Nord 2O235/293) la seconde école de garçons qui est agrandie de deux classes en 1937 par l'architecte Jean Goniaux, de Douai. Dans le dossier de l'agrandissement de l'église (AD Nord 2O235/65) de 1885 est conservé un recensement (maisons, ménages et personnes), accompagné d'un plan. On y constate une répartition de l'habitat moins dense, mais semblable à celui que l'on connaît aujourd'hui. En mémoire des victimes de la guerre, deux monuments commémoratifs de la Première Guerre mondiale sont réalisés en 1922 : l'un surmonté d'une statue de Poilu, signée J. B. Plaisant, architecte, ainsi qu'un obélisque. L'église Notre-Dame de Pellevoisin a été construite dans le hameau excentré du Cattelet en 1932.