Dossier d’aire d’étude IA80007327 | Réalisé par
Le territoire communal de Pendé

Communauté d'agglomération de la Baie de Somme
    • Commune : Pendé

Au 12e siècle, d'après Belleval, Pendé est dit Pendeella ou Pendeel. Florentin Lefils indique que, dans une carte de 1615, Pendé était écrit Sendi et Pandé en 1756 (carte de Cassini). D´après Prarond, Pendé semble avoir été une annexe de Vron mais il n´indique pas à quelle époque (probablement avant la Révolution). En 1200, la seigneurie, indiquée au pouillé de 1301, relevait de la pairie de Boubers. Du baillage d'Amiens, ancien doyenné de Saint-Valery, elle était considérable. D'après Belleval, dans le baillage d'Abbeville, figurait uniquement le château "l'un des plus beaux du pays". Au 18e siècle, le seigneur de Pendé était le marquis de Saint-Blimond. La terre, mouvante, était alors tenue du roi en bailliage. En 1763, Pendé était une paroisse mi-partie avec l'élection d'Amiens, tout comme Sallenelle, son hameau. Quatre abbayes venaient dîmer avec le curé : les abbayes de Saint-Valery, du Tréport (de l´ordre de saint Benoît), celle de la ville d´Eu de l´ordre de sainte Geneviève et celle du Lieudieu de l´ordre de saint Bernard. En plus de sa dîme, l´abbaye de Saint-Valery avait en seigneurie le hameau de Tilloy sur le territoire duquel elle possédait terres, champart, un bois planté, un garde chasse et autres droits honorifiques.