Dossier collectif IA02000910 | Réalisé par

• inventaire topographique, ville de Guise
Les anciennes cités ouvrières de Guise

cité ouvrière
    Guise
    • Commune : Guise

L'Oise et ses canaux assurent dès l'Ancien Régime à Guise une certaine activité artisanale (moulin, filature, tannerie, brasserie) qui prendra son essor surtout à partir du milieu du 19e siècle. L'installation de la fonderie Godin en 1849 puis de la filature Cau en 1872 amorcent une large expansion de la ville vers le nord, au-delà des faubourgs de Robbé et de Landrecies. Les diverses structures industrielles s'accompagnent d'un ensemble d'habitat ouvrier plus ou moins organisé.

• Principale : 20e siècle

La filature Cau, et surtout la fonderie Godin (avec le Familistère) sont pourvus de cités ouvrières en face de leurs installations industrielles. La Cité Neuve, cité de cheminots commencée en 1911 et achevée seulement dans les années 1950, est aménagée à proximité des installations ferroviaires qui complètent la gare. Les grands axes de développement que sont les rues André-Godin et Sadi-Carnot accueillent plusieurs cités aménagées en impasse selon la même typologie, telle la cité Chassagne : deux pavillons d'entrée symétriques commandent deux alignements parallèles de petites maisons identiques.

cité en impasse
    tuile, ardoise, matériau synthétique en couverture