Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

• opération ponctuelle, Lycées de la région Hauts-de-France
Autels secondaires de la chapelle Saint-Edmund

• Commune Douai
  • Adresse 133 rue Saint-Vaast , rue Saint-Benoit

Les autels ont sans doute été réalisés par l'entreprise Hardman & Cie et livrés le 16 avril 1851 (O'DONNEL, 1983).

Ils étaient à l'origine situés l'un en face de l'autre, sous la tribune de l'orgue. La condamnation de l'accès par la grande porte et le percement d'une petite porte latérale dans les années 1960 ont conduit à déplacer l'un des deux autels dans la tribune de l'orgue où il est toujours installé.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
      Hardman & Co
      Hardman & Co

Société anglaise de Birmingham, spécialisée dans la réalisation de décors néo-gothiques pour les églises et les demeures : décors peints, vitraux, objets liturgiques, textiles et mobilier religieux et civil. L'entreprise a travaillé sur presque tous les chantiers menés par Pugin à partir de 1838.

fabricant d'autel attribution par travaux historiques

La chapelle compte deux autels secondaires en bois peint. Tous deux sont construits de manière identique.

Les statues du retable et de l'exposition (partie centrale du retable) ont disparu. Le retable compte quatre niches en ogives peu profondes, réparties de chaque côté de l'exposition couverte par un dais dont les rampants sont décorés de crossettes. Une inscription, en lettres gothiques, court sur la corniche qui achève le retable, des deux côtés de l'exposition. La table d'autel repose sur deux colonnes peintes de motifs végétaux s'achevant par un chapiteau composite. Les colonnes ont des fleurs stylisées beiges sur fond rouge pour La mort de Joseph et beiges sur fond bleu pour La Dormition de la Vierge. Ces couleurs sont également reprises pour les colonnes du retable et de l'exposition. Les chapiteaux sont décorés de motifs végétaux en relief de couleur dorée sur fond vert (pour La mort de Joseph) ou bleu (pour La Dormition de la Vierge). C'est une reprise simplifiée de ces colonnes qui encadre la toile marouflée située sur le devant d'autel.

Les toiles ne sont ni signées ni datées. Elles représentent pour l'autel installé à gauche dans la tribune de l'orgue La Dormition de la Vierge et pour celui installé à droite sous la tribune de l'orgue, La mort de Joseph. À l'origine, les deux autels étaient l'un en face de l'autre sous la tribune de l'orgue et les thèmes se répondaient parfaitement. Les compositions sont identiques : sur un fond nu, le mourant est allongé sur un lit au centre de la composition avec des personnages à son chevet. Dans La Dormition de la Vierge, l'archange Gabriel est à la tête du lit. Ainsi que le décrivent les évangiles apocryphes, il est venu prévenir la Vierge de sa mort prochaine en lui apportant des plantes du jardin d’Éden.

Ces deux toiles peuvent être mises en rapport avec les statues de la Vierge et de Joseph situées dans le chœur.

menuiserie ébénisterie
    • bois, peint
    • matériau textile, peint
  • Précision dimensions

Dimensions des autels : H. 206 cm (96 cm pour la base et 140 cm pour le retable et l'exposition) ; L. 162 cm ; Pr. 62 cm. Dimensions des toiles : H. 52 cm ; L. 92 cm.

• Mort de la Vierge
    • Mort de Joseph
    • inscription concernant le destinataire, latin
  • Précision inscriptions

L'inscription sur le retable de La Dormition de la Vierge est : In piam memoriam R.R.D.D. Mirharlis Adrian H(ou B)ankinson OSB.

L'inscription sur le retable de La mort de Joseph est : In piam memoriam R.R.D.D. Rirardi Plaridi Barhall OSB.

• assemblage fragilisé
  • Précision état de conservation

Les toiles sont en mauvais état et partiellement décollées, en particulier celle de La Dormition de la Vierge.

inscrit MH partiellement, 1975/10/29
  • Précisions sur la protection

Inscription par arrêté du 29 octobre 1975 : chapelle des Bénédictins anglais (ancienne) ou chapelle du Lycée Corot, y compris le réfectoire sous la chapelle.

Périodiques

• O'DONNEL, Roderick. Pugin in France : designs for St Edmund's college chapel, Douai (Nord) 1840. The Burlington Magazine, octobre 1983, vol. 125, n°967.

Girard Karine
Girard Karine