Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• opération ponctuelle, Lycées de la région Hauts-de-France
Décors peints de l'ancien cloître : Scènes de cour d'école, huiles sur toile de Raymond Tellier., Aile de l'Horloge du lycée et ses extensions.

• Commune Douai
  • Adresse 133 rue Saint-Vaast , rue Saint-Benoit
  • Cadastre 2022 CR1 501

Les témoignages des anciennes élèves permettent de savoir que les deux toiles ont été peintes spécifiquement pour les extrémités du cloître où elles sont toujours installées aujourd'hui. Elles y ont été accrochées début 1938.

Une photographie ancienne montre que les toiles étaient accrochées sans encadrement et que les deux toiles restantes aujourd'hui étaient complétées de deux autres toiles. On aperçoit en effet une piscine sur la première des toiles. Ces toiles ont aujourd'hui disparu.

Un des deux tableaux est signé et daté en bas à droite : Raymond Tellier, 1938.

Une vue du cloître réalisée après l'installation des tableaux montre que la série réalisée par Raymond Tellier comprenait d'autres toiles. Ces dernières, installées dans les trumeaux des baies, sont aujourd'hui perdues.

Tellier Raymond
      Tellier Raymond

Elève à l'école des Beaux arts de Douai, puis de Lille, il expose au Salon des Artistes Français à partir de 1920, ainsi qu'à Douai et à Lille. En 1930, il exécute les décorations de la Banque nationale pour le commerce et l’industrie d'Amiens. Il obtient la Médaille d'or à l'exposition internationale de Paris en 1937.

peintre signature

Les tableaux, peints à l'huile sur toile, sont acrochés aux extrémités du CDI (Centre de Documentation et d'Information). Ils ne sont pas encadrés.

Aucun des deux tableaux ne porte de titre. Tous deux représentent des scènes de la vie quotidienne du collège : des jeux d'enfants sous la surveillance des adultes. Les scènes sont situées dans les cours du collège, dont on reconnait à l'arrière plan la forme des baies et la couleur des enduits : façade de l'aile de l'horloge avec la chapelle depuis la cour des élèves pour l'un (tableau 1) et façade de l'aile de l'horloge depuis la cour d'honneur pour l'autre (tableau 2).

Sur l'une des toiles perdues, on reconnait des enfants au bord d'une piscine. Contrairement aux deux tableaux conservées, le décor de cette toile n'est pas en lien avec l'architecture du lycée.

Connu pour ses portraits, Raymond Tellier produit aussi des paysages industriels du Nord ainsi que des scènes exotiques. C'est cependant dans les scènes typiques animées que s'expriment le mieux ses qualités narratives pleines de charme et d'humour. Les deux tableaux conservés dans l'actuel centre de documentation du lycée sont une parfaite illustration de son style.

• à huile

Tableau 1 : H. 293 cm ; L. 495 cm. Tableau 2 : H. 288 cm ; L. 340 cm.