Les fermes de l'arrière-pays maritime

Somme

Les fermes repérées sont datables du 18e siècle au 20e siècle. Les fermes médiévales n'ont pas résisté à l'évolution du bâti, en liaison directe avec le développement des techniques agricoles et des activités. En effet, le revenu du territoire, essentiellement basé à l'origine sur l'élevage, s'est peu à peu tourné vers la culture au fur et à mesure du dessèchement des terres, devenues plus apte à être ensemencées. Le bâti s'est alors également transformé : les étables se sont converties en granges. Les fermes en torchis et pans de bois sont difficilement datables en raison de la pérennité des matériaux, du remploi d´éléments anciens (essentiellement les bois) et de la transformation et restauration de ces édifices (entretien du torchis). Seules les constructions en brique ou en silex possèdent des éléments de datation (fers d'ancrage notamment, chronogrammes). 75 ont reçu une date. Parmi les 428 fermes du territoire étudié, 59 possèdent un élément datant du 18e siècle (10%), 15 du premier quart du 19e siècle (2.5%), 23 du deuxième quart du 19e siècle (4%), 74 de la première moitié du 19e siècle (12%), 37 du troisième quart du 19e siècle (6.3%), 82 du quatrième quart du 19e siècle (14%), 122 de la seconde moitié du 19e siècle (20%), 54 de la limite des 19e et 20e siècles (9.2%), 100 du premier quart du 20e siècle (17%) et 18 du deuxième quart du 20e siècle (3%).

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 20e siècle

Les fermes se distinguent par le plan que dessinent les bâtiments qui les composent : mitoyens ou indépendants, ils s'organisent sur un (en enfilade), deux (en L), trois (en U) ou quatre côtés d'une cour. C'est généralement la grange qui longe la rue, le logis étant relégué en fond de cour. Quand la structure d'origine en torchis et pans de bois n'est plus visible, elle a été remplacée par la brique. Le toit à longs pans, à l'origine en chaume, est aujourd'hui en pannes picardes ou en ardoise, plus récemment remplacées par la tuile mécanique. La toiture est parfois complétée de croupes, demi-croupes et noues. Les pignons peuvent être découverts.

chaume, tuile flamande, ardoise, tuile mécanique
    • silex