Dossier collectif IA62001514 | Réalisé par

• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Les hôtels de voyageurs de Berck

hôtel de voyageurs
    Communauté d'agglomération des Deux Baies en Montreuillois
    • Commune : Berck

Les premiers hôtels élevés à proximité de la plage succèdent aux cabarets et auberges (5 en 1866). Les premières mentions apparaissent dans les guides et recensements de 1866 qui signalent l'Hôtel de la Plage (Détruncq) et l'Hôtel de Berck (Michault), équipé d'un billard et d'un piano. Le recensement de 1872 signale trois hôteliers et un logeur. 1886 7 hôtels.

Comme pour les maisons, la progression est exponentielle ; on passe d'environ 4 hôtels en 1881 à 11 hôtels en 1904 (Guide Le Tout Berck) puis 20 hôtels en 1913 et 1925 (Guide du Baigneur).

A l'origine de la station balnéaire, les hôtels sont construits sur l'Esplanade (la digue) et l'Entonnoir (ancienne embouchure de l'Arche) puis gagnent le quartier de la gare (construite vers 1891), la rue Rothschild et le quartier résidentiel de Lhomel où les hôtels les plus grands sont Le Cottage des Dunes ou Le Régina.

Le projet de Grand Hôtel de l'architecte Joachim Richard (archives de l'IFA 081 IFA 365) proposé en 1919 n'est pas réalisé. Joachim Richard avait prévu de construire un édifice prestigieux, avec un passage couvert pour voitures, des galeries de part et d´autre d´un hall donnant accès à une bibliothèque, un salon et un restaurant situés tous trois en enfilade.

Aucun projet d'hôtel n'a été envisagé dans le plan de reconstruction après la seconde guerre mondiale. Aujourd'hui, les hôtels sont situés avenue du Général-de-Gaulle ou en périphérie, à l'extérieur du centre ville.

concurrence établissements hospitaliers

Il est parfois difficile d'identifier les hôtels de voyageurs : le Guide du Baigneur de 1928 mentionne dans une même liste les maisons de santé (établissements de soins) et les pensions (sorte d'hôtel) avec des noms peu explicites tels pension Marie, Chalet Suzanne ou villa Renaissance. Le style architectural ne permet pas de préciser l'affectation des édifices de cette liste ; en effet, les maisons de santé et les pensions sont parfois établis dans de simples maisons ou chalets d'habitation.

• Décompte des œuvres
    • repérés 1