Dossier collectif IA02000909 | Réalisé par

• inventaire topographique, ville de Guise
Les hôtels particuliers de la ville de Guise

hôtel
    Guise
    • Commune : Guise

Guise doit à son statut administratif (siège d'élection, de grenier à sel et de bailliage royal) et féodal (chef-lieu de duché-pairie) la présence non seulement d'un ensemble d'édifices édilitaires (auditoire,...), mais aussi de belles demeures de brique bâties à la fin du 17e et au 18e siècle pour les officiers titulaires des différentes charges. La prospérité du 19e siècle liée au commerce et à l'industrie perpétue le modèle qui se décline en brique et pierre dans le centre ancien et dans les faubourgs, et qui sera supplanté au 20e siècle par la villa.

• Principale : 19e siècle

Les premières demeures de notables sont établies dès la fin du 16e siècle rue Chantraine près des principaux centres de pouvoir (hôtel de ville, bailliage ducal, grenier à sel,...), et disposées entre la rue et le canal des Moulins. Quelques hôtels sont également construits rue de la Citadelle et rue des Poissons (actuelle rue Camille-Desmoulins), où ils tirent un habile parti de parcelles étroites et profondes. Le Grand Faubourg ne se développe vraiment que dans la seconde moitié du 17e siècle ou les terrains situés entre la place d'Armes et le canal des Moulins ou l'Oise permettent la construction de vastes et confortables demeures. Quelle que soit leur taille, les hôtels d'Ancien Régime reprennent la typologie classique de l'habitat guisard avec un corps de logis sur rue et une cour arrière sur laquelle s'élèvent les ailes de communs en retour d'équerre, et parfois prolongés par un jardin. La brique est prépondérante jusqu'à la fin du 18e siècle, puis s'allie souvent à la pierre durant une bonne partie du 19e siècle.

hôtel entre rue et cour ; hôtel entre cour et jardin
  • Décompte des œuvres