Dossier collectif IA02002075 | Réalisé par
Les lavoirs reconstruits sur le Chemin des Dames, après la première guerre mondiale

lavoir
  • Aires d'études
    Communauté d'agglomération du Pays de Laon, Communauté de communes de la Champagne Picarde, Communauté de communes du Chemin des Dames, Communauté de communes du Val de l'Aisne

Le lavoir a fait l´objet d´une reconstruction systématique puisque tous les villages en possèdent un. Les hameaux bénéficient également parfois de leur présence (les Bruyères dépendants de Chavignon). Des vestiges sont encore aujourd´hui visibles dans les ruines d'écarts n´ayant pas été reconstruits (la Vallée-Foulon dépendant de la commune d´Oulches).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le lavoir peut être légèrement isolé du village (Chermizy-Ailles) ou intégré à l´espace urbain (Colligis, Oulches-la-Vallée Foulon). Il présente généralement deux murs pleins (Colligis) et un pilier en bois à l'angle afin de maintenir la toiture ; le seul lavoir à quatre murs est visible à Vassogne. Un seul exemple à impluvium est localisé sur la commune de Chermizy-Ailles. Le bassin est toujours en contrebas du sol. Aucun décor n'en agrémente l'architecture.

tuile, ardoise
  • Décompte des œuvres