Dossier collectif IA59004324 | Réalisé par ;
Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Les maisons de bateliers de Thun-Saint-Amand

Communauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    • Commune : Thun-Saint-Amand

Dans le centre du village de Thun, un nombre important de maisons de bateliers ont été repérées, notamment le long de la rue Jean-Baptiste Lebas (représentant 1/5 du corpus de maisons repérées). D'après leurs dates portées, elles sont toutes construites entre le dernier quart du 19e siècle et le premier quart du 20e siècle.

Ces maisons de bateliers sont nettement identifiables par la date portée en façade principale, se trouvant au-dessus du linteau de la porte d’entrée. Cette date est accompagnée d’une ancre de bateau, des initiales du propriétaire et/ou d’une étoile à huit branches (rose des vents ?). Elles suivent en outre la même typologie que les maisons (rez-de-chaussée, trois de travées de fenêtres en façade principale, toit à deux pans, tuile flamande). Ces maisons peuvent être mitoyennes ou non. Elles sont en retrait de la rue, précédées par un petit jardinet clôt d’un mur de brique.

ardoise, tuile flamande plombifère