Lotissement communal 5 à Mers-les-Bains

• Commune Mers-les-Bains

Lotissement municipal dont le plan est établi en 1891 par Bellavoine, conducteur des Ponts et Chaussées. Le cahier des charges déposé chez Me Devisme est dressé le 24 février 1891, approuvé par le préfet de la Somme le 7 juillet 1891. Composé de 12 lots, le premier est vendu en 1891, les autres sont mis en adjudication en 1892. La salle municipale actuelle est la première parcelle occupée de l'îlot, avant 1891, date de création du lotissement. Un gymnase occupait en effet la parcelle, ensuite remplacé par le casino 3 en 1888, puis l'établissement de bains chauds en 1891. Les maisons du front de mer ont été détruites à la suite de la Seconde Guerre mondiale.

Le lotissement 5 (numérotation chronologique) est situé entre le lotissement 4, le lotissement 3 et le site du casino. Il n'est composé que d'un îlot (îlot 15), où l'on lit sur le plan de lotissement et actuellement avec les limites de parcelles, l'emprise de l'ancienne batterie (rue Maurice-Dupont). L'îlot est composé de maisons et de deux édifices municipaux. Le front de mer a été totalement reconstruit.