Lotissement de l'ancien couvent de Ham (ancienne maison de la Providence)

• Commune Ham
  • Adresse 11 à 21 rue de Noyon
    couvent, lotissement
    chapelle, conciergerie

D’après Fleury et Danicourt (1881), la Maison de la Providence est fondée en 1678 par Jeanne Malin, religieuse de Port-Royal née à Ham. L’établissement est donné aux Angélines de Péronne (1718), puis à la fabrique de l’église Saint-Martin (1749) et confiée aux Clarisses de la Providence.

Après la Révolution, l’ancien couvent sert de lieu de rendez-vous aux clubs. On y installe un pensionnat, un externat et une école primaire de filles, confiés aux religieuses de Notre-Dame de 1826 à 1833. La municipalité fait construire une chapelle en 1838 et une nouvelle entrée principale, en 1853, date à laquelle l’établissement est placé sous la direction des Dames de Saint-Maur (AD Somme ; 99 O 2057-2058). En 1872 et 1876, 13 religieuses vivent dans le couvent, qui accueille 16 pensionnaires en 1872 (recensement de population). Il est encore agrandi en 1884 pour les Sœurs de l’Enfant-Jésus, qui y sont installées vers 1879.

Propriété privée de la ville, l’ancien couvent fortement endommagé durant la première guerre mondiale, ne sera pas reconstruit (AD Somme ; 99 O 2069). Le rapport de l'architecte Savary (1922), y signale une entrée cochère (rue de Noyon) flanquée de deux pavillons en rez-de-chaussée, celui de gauche prolongé par un bâtiment en rez-de-chaussée abritant une salle de classe (sur rue), une grande cour fermée au sud par la chapelle et un long bâtiment à étage carré et étage de comble, deux autres cours au sud, bordées au nord par un bâtiment à étage carré, au sud par un bâtiment en appentis. Côté esplanade, un bâtiment à étage carré couvert de tuiles et d'ardoises, enfin un colombier, couvert en zinc (ill.).

Les terrains sont lotis et construits à partir de 1928. Rue de Noyon, six maisons ont été construites, en particulier un groupe de trois maisons mitoyennes (ill.).

• Principale : 4e quart 17e siècle, 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)

Le lotissement est actuellement formé de 11 parcelles, 5 côté rue de Noyon et 6 côté esplanade.

Rue de Noyon le bâti consiste en maisons d'habitation à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé alignées sur rue ou en retrait d'une cour plantée (n°17) avec courette et jardin en fond de parcelle.

Côté esplanade, le bâti se compose de 3 maisons et d'entrepôts alignés sur rue.

tuile, ardoise