• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Lotissement des terrains de l'ancienne école d'aviation des frères Caudron au Crotoy, dit quartier de l'Aviation, ancien quartier Saint-Pierre ou quartier de l'Avenir

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit l'Aviation quartier de
  • Adresse quartier de l'Aviation , ancien quartier de l'Avenir

Le quartier Saint-Pierre doit son nom à l'ancien moulin et à l'église qui s'érigeaient dans les dunes. L'église, représentée sur le cadastre napoléonien de 1828, est signalée abandonnée à cette date. Au début du XXe siècle, ce quartier est aussi parfois nommé quartier de l'Avenir. L'actuel quartier de l'Aviation est à l'origine une vaste étendue de dunes nommées garennes, dans lesquelles les frères Caudron installent leur école d'aviation en 1910.

En cette année 1910, les frères René et Gaston Caudron, originaires de la ferme de Romiotte, à Ponthoile, commune proche du Crotoy, décident de faire de la plage bordant ce vaste espace vierge une piste d'atterrissage pour leur biplan. Ils fondent alors leur école d'aviation civile sur 12 632 m2 de terrains communaux dunaires (Aéroclub de France, 1998).

Le 23 février 1913 est inaugurée l'École d'aviation militaire qui se maintient pendant la Première Guerre mondiale et jusqu'en 1919, tandis que l'armée britannique occupe, jusqu'en novembre 1915, un terrain d'aviation aménagé près de la rue de la Bassée pour son propre usage. La présence de ces écoles attire de nombreux militaires qui logent dans les maisons du Crotoy, de même que des civils, hommes et femmes.

La Première Guerre mondiale terminée, l’école civile reprend ses activités en 1919 et accueille des élèves boursiers d’État à statut militaire, jusqu’en 1928, date de création de l'école d'Ambérieu-en-Bugey qui lui succède (Aéroclub de France, 1998). La paix revenue, durant l'entre-deux-guerres, des meetings aériens sont organisés sur la plage et assurent le spectacle pour les touristes. À la fin de l'année 1928, l'école ferme : les terrains alors construits de hangars sont lotis en 1932-1933 pour un usage résidentiel.

Les quelques maisons construites en front de mer sont détruites au cours de la Seconde Guerre mondiale. D'autres sont détruites au cours du quatrième quart du XXe siècle pour être remplacées par des immeubles (rue Jean-Vadicocq, cadastre de 1985, AW 352).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1932, daté par travaux historiques

Le quartier de l'Aviation est situé au nord-ouest de la station balnéaire, en prolongement du quartier balnéaire. Il est desservi par une voie principale parallèle à la mer qui coupe longitudinalement le quartier (rue de l'École Caudron, rue des Tamaris, rue Jean-Vadidocq). Le lotissement des frères Caudron occupe une grande partie de l'espace. Les constructions de ce quartier sont des maisons d'habitation élevées au cours de la seconde moitié du XXe siècle.