Lutrin (n° 1)

Le pupitre daterait du 1er quart du 17e siècle. Un petit tapis de lutrin en cuir daté de 1719, également conservé dans le trésor, lui était peut être destiné. L'inventaire de 1823, numéro 139, indique "un pupitre pliant pour chanter l'alléluia" qui correspond à ce meuble. Il a été présenté à l'exposition de Tapisseries et d'Art religieux à la cathédrale de Beauvais dans les années 1950.

• Principale : 1er quart 17e siècle , (incertitude)

Le lutrin est composé de quatre pieds en chêne taillés en forme de griffes de lion avec coussinets de crin et de tissu, d'un châssis en fer forgé, de renflements de métal aux points d'assemblage et d'un pupitre en cuir.

fonderie, peausserie, sculpture
    • pliant