• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication

Cette machine à contre-percer date du premier quart du 20e siècle et a été réalisée par l'usine de construction mécanique L. Thiré de Bury (Oise).

Machine entraînée par un système de poulie et courroie. Sur un socle d'acier prend place un touret tournant à grande vitesse (8000 à 10000 tours minute). Le contre-perçage, dit à l'anglaise est une opération très difficile qui demande environ trois ans d'apprentissage. Destiné uniquement au montage main, il consiste à relier tous les trous d'une même rangée au moyen d'un canal dans lequel passera le fil qu'utilise la monteuse pour fixer les touffes de soies. Pour ce faire, le contre-perceur introduit dans un touret un long foret qu'il confectionne lui même avec une corde de piano. Il en aplatit l'extrémité et le taille en langue d'acpic qu'il affûte à la lime pour la rendre coupante. Il présente ensuite le foret devant la monture en os, en bois ou en matière plastique et perce en suivant l'orientation des rangs. Le plus difficile est le contre-perçage sur les rangs courbes, creux ou bombés. L'ouvrier peut alors s'aider de petits outils pour guider le foret dans la monture.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini