• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Magasin de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 7 rue du Cardinal
    magasin de commerce
    logement

L'immeuble, partiellement détruit lors de la première guerre mondiale, fait l'objet d'un premier projet de reconstruction (projet de remploi) en 1923. Le plan associé au projet et dressé par l'architecte Georges Guenot présente un immeuble classique qui s'intègre à l'homogénéité architecturale des places arrageoises situées à proximité. Pour des raisons inconnues, ce plan n'est pas mis à exécution. Un second projet de reconstruction se concrétise en 1931 et donne lieu à la construction de l'immeuble actuel dans un style moderne.

L'immeuble, à pan arrondi, construit en béton peint en blanc, est positionné sur l'angle de la rue du Cardinal et de la rue du Vert-Baudet. Il est constitué de trois étages carrés, le troisième étage est séparé des deux autres par la corniche. Le style de cet immeuble est relativement sobre et épuré, caractéristique d'une mouvance de l'Art déco qui s'apparente au style international : en témoigne sa toiture terrasse et son revêtement blanc qui correspond à l'esthétique moderniste. Quelques éléments décoratifs ornent le haut de la façade en dessous de la corniche : les linteaux des baies cintrées du deuxième étage sont couronnés de motifs en denticules surmontés de deux disques plaqués sur des motifs carrés moulés dans le béton. La frise du dernier étage est rythmée par des motifs carrés. L'ensemble des travées est délimité par des pilastres cannelés à chapiteaux et à bases géométriques.

béton en couverture