• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Magasin de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 11 rue Ronville
    magasin de commerce
    logement

L'immeuble est endommagé par les bombardements lors de la première guerre mondiale. Des réparations sont apportées au bâtiment dès 1920 pour le compte du propriétaire, indemnisé au titre des dommages de guerre ; le chantier est réalisé par l'entreprise générale de travaux publics de Louis Peulabeuf et suivi par J. Hardion, architecte parisien et A. Binaux, architecte arrageois. Le bien est revendu et un projet de reconstruction complète est mené dès 1924, sur les plans de l'architecte arrageois Victor Maréchal. Les travaux sont achevés en 1926.

Cet immeuble en béton enduit est constitué de deux niveaux de baie. Le premier étage est marqué par la présence d'une grande baie vitrée qui s'étend sur la largeur de la façade ; elle était destinée à éclairer un magasin. Son encadrement est surmonté de décors floraux sur ses parties latérales. Au deuxième étage, deux baies rectangulaires sont couvertes de linteaux ornés d'agrafes et de décors floraux. Le trumeau est orné d'un médaillon couronné d'une guirlande de fleurs, de style classique. Le style Art déco transparaît à travers les décors des ferronneries des baies : au premier étage, des courbes stylisées encadrent des médaillons aux paniers de fleurs géométriques tandis que les garde-corps du deuxième étage se caractérisent par des décors circulaires.

2 étages carrés, étage de comble