• inventaire topographique, ville de Guise
Magasins coopératifs (économat)

• Adresse Familistère
    magasin coopératif
    économat
    débit de boissons, remise, restaurant, boucherie, boulangerie, café

Construits entre 1859 et 1865, les bâtiments d'industrie domestique abritent des magasins de ravitaillement et services collectifs qui complètent les boutiques du pavillon central du Palais social.

Une expérience de restauration collective est tentée en 1861 mais ne dure guère. L'ensemble devient en 1878 une coopérative gérée par l'économat qui propose aux familistériens des conditions de ravitaillement très avantageuses et fait ainsi une sérieuse concurrence aux commerçants de la ville.

Délaissé par la Godin SA depuis 1970, l'économat est acquis en 1981 par la Ville de Guise, et devrait être aménagé prochainement comme espace d'accueil du public dans le cadre de l'animation concertée du site du projet Utopia.

Face à l'aile gauche du palais social, l'ensemble forme un quadrilatère régulier autour d'une cour centrale. A l'avant se trouvent la boucherie, la boulangerie, la buvette et le réfectoire appelé "casino".

A l'arrière sont aménagées les cuisines communes et les remises. Derrière l'économat et l'école, les jardins ouvriers couvrent une surface de 4 hectares environs.

plan régulier
    désaffecté
    classé MH, 1991/07/04
  • Référence MH

Premier bâtiment de service construit en annexe du Palais social, cet équipement d'économie domestique cher à Godin amorce l'aménagement homogène de l'espace public du Familistère.