• inventaire préliminaire, Val de Somme
Mairie-école de Cachy

• Commune Cachy
  • Adresse 3 place des Marronniers
    école primaire, mairie
    logement, cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'un logement pour l'instituteur est construit sur les plans de l'architecte Paul Viénot dressés en 1879. En 1885, l'ancienne remise de pompes à incendie est transformée en salle de mairie. En 1903, la municipalité fait l'acquisition d'un jardin pour l'instituteur. Le plan réalisé en 1919 (ill.) montre que l'édifice était composé de bâtiments organisés autour d'une cour fermée. La salle de classe, sur la rue, était prolongée par un bâtiment en pan de bois à passage cocher (abritant la maire). Au fond de la cour se trouvait le logement de l'instituteur et son jardin. Une buanderie et trois latrines occupaient le côté nord de la cour. Le logement à étage de comble comprenait quatre pièces (salle, cuisine et deux chambres, dont une seule disposait d'une cheminée). Les cartes postales du début du 20e siècle montrent que la salle de classe était construite en briques et couverte d'ardoises et que la mairie était un bâtiment en pan de bois hourdé en torchis, surmonté d'un petit clocheton.

La mairie, l'école et le logement de l'instituteur sont détruits durant la première guerre mondiale. En décembre 1923, Louis Duthoit suggère de les réédifier "en rapport avec l'importance de la commune et les conditions d'hygiène imposées par les règlements sanitaires". Il propose donc de réunir ces différentes fonctions dans un seul bâtiment, dont les plans sont dressés en 1924. La capacité d’accueil de la salle de classe est de 25 élèves.

L'édifice occupe une parcelle sur rue, en bordure d'une petite place, et comprend un bâtiment principal sur rue, une cour latérale et un jardin postérieur. Le bâtiment principal de plan allongé est construit en briques partiellement masquées par un enduit et couvert de toitures débordantes à aisseliers de tuiles flamandes mécaniques ; il est formé d'un corps central à étage carré (mairie) et deux deux ailes en rez-de-chaussée (école et logement). Le corps central, coiffé d'une toiture en pavillon, présente trois travées en façade sur rue. A l'étage, le fronton est orné d'un cartouche portant l'inscription "MAIRIE" et d'un décor en relief (croix de guerre). L'aile sud, qui abrite la salle de classe, est prolongée à l'ouest par une aile en rez-de-chaussée. Éclairée d'un triplet de fenêtres, elle ouvre sur la cour de récréation, qui donne accès à l'école. La façade comporte un cartouche portant l'inscription "ECOLE COMMUNALE". A l'extrémité sud de la cour de récréation se trouvent latrines et remises. L'aile nord, à usage de logement, dispose d'un accès depuis la rue et d'un jardin en fond de parcelle.

• brique enduit partiel
    tuile flamande mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    mairie, école et logement sous un même toit (1er quart 20e siècle)
    restauré
    propriété publique

La nouvelle école et mairie de Cachy est reconstruite en 1924, sur les plans de l'architecte Louis Duthoit. Elle se signale par la présence d'un décor sculpté représentant la croix de guerre.