Mairie-école de Martigny

• Commune Martigny
  • Adresse 2 place du Général-de-Gaulle

La mairie et l'école sont constituées de deux bâtiments accolés datant de deux périodes différentes. A partir de 1834, le conseil municipal de Martigny envisage d'acquérir ou de faire construire une maison d'école. Le 28 août 1836 la commune achète une maison privée appartenant à M. Cochinard pour servir de logement à l'instituteur et d'école, pour la somme de 3120 frs. L'achat ne sera cependant effectif qu'en 1837, après approbation royale et préfectorale en juin 1837. C'est cette maison, servant toujours d'école, qui est toujours visible en contrebas de la mairie. Elle date vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. Très vite, l'exiguïté de celle-ci va pousser la commune à construire un bâtiment spécifique pour la mairie et la conservation des archives. En 1872, la décision est prise de réaménager l'école communale, en effectuant en particulier des travaux au logement de l'instituteur, et de construire une mairie. L'adjudication des travaux a lieu en 1874, en novembre 1874 les travaux sont sur le point de s'achever, en février 1875 la mairie est terminée. Les travaux se sont élevés à près de 4000 francs. L'élévation antérieure de la mairie porte la date de 1874 sur une dalle de pierre calcaire. Les plans ont vraisemblablement été livrés par l'architecte départemental Georges Dupont qui réalise en 1878 ceux de l'école des filles. En 1882 l'acquisition d'une remise à côté de l'école et d'un terrain qui lui est attenant afin d'y construire le préau est réalisée pour un montant de 676 francs.

La mairie en brique, à trois travées, comporte un étage carré et est couverte d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Son élévation antérieure ordonnancée présente un décor en relief d'éléments architecturaux animant la modénature de la façade aux angles et la partie supérieure des baies. Le bâtiment de l'école est en brique sur l'élévation antérieure, avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire. Le solin est en pierre de taille calcaire, les autres élévations en moellon calcaire. Comportant un étage carré et un comble à surcroît, l'école est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    propriété de la commune

L'usage de motifs architecturaux en relief de brique animant la modénature de la façade de la mairie est caractéristique de l'architecture civile en Thiérache au cours de la 2e moitié du 19e siècle.

• Références documentaires