• inventaire topographique, canton de Braine
Mairie et ancienne école primaire d'Augy

• Commune Augy
  • Adresse 1, 3, 5 rue dite Grande Rue
    mairie, école primaire
    logement, cour

La mairie-école a été construite en rez-de-chaussée probablement dans la seconde moitié du 19e siècle. Partiellement détruite durant la Première Guerre Mondiale, la mairie-école d'Augy est reconstruite sur les mêmes fondations selon le projet de l'architecte parisien Camille Pérat. Le projet est amendé plusieurs fois, notamment en décembre 1926 à la demande de l'administration centrale, alors que les travaux semblent déjà bien engagés.

Relevé à partir des murs en pierre de taille de la mairie-école en pi-ruinée, le nouveau bâtiment reprend aussi sensiblement le même plan, comprenant de gauche à droite la salle de classe, le logement de l'instituteur et la mairie. Le logement de l'instituteur est toutefois agrandi d'un étage au-dessus des pièces principales et de la salle de mairie. L'ordonnancement des baies à été repris à l'identique en façade, à l'exception de la salle de classe relevé en moellons et éclairée par une triple baie cintrée. Seul ce dernier élément, ainsi que le toit débordant à demi-croupe de l'étage, édifié en moellons enduits, portent la marque de leur époque.

• moyen appareil
    sous-sol, 1 étage carré